營養咨詢時,曾遇到有位固定來門診拿血糖口服藥,且糖化血色素(HbA1C)長期維持在7左右的阿姨問我:「營養師,我下午真的就是嘴饞很想吃點東西,那我到底可以吃什么呢?」
 
  也遇過一位血糖都很高,糖化血色素長期平均大于10以上、施打胰島素的阿姨,她說:「營養師,我平常都不太會覺得餓,而且我都是少量多餐,感覺餓的時候就吃水果,像芭樂一顆或一塊小蛋糕,但是我自己量血糖如果小于150mg/dL時,就會感覺很餓、手會抖,像低血糖的感覺,這樣是正常的嗎?」
 
  怎樣的情況下,會建議糖尿病友可以攝取一份點心呢?
 
  1.正餐的用餐時間因為忙碌而被延后,還無法進食正餐時。
 
  2.真的感覺到飢餓而非因為壓力大,或是感覺無聊及嘴饞想吃東西。
 
  3.攝取點心可以幫你補充正餐攝取不足的一天總熱量。
 
  4.今天準備要做的運動是比較激烈的,或是運動時間預計會超過一小時。
 
  5.早上清晨起床還沒吃早餐,就先去運動的人。
 
  6.睡前的血糖量測出來偏低(血糖值<150mg/dL),或是與「平常睡前血糖值」比較后,屬于偏低的狀態,尤其是打胰島素的糖尿病患者,顯示你在半夜可能會發生低血糖的癥狀。
 
  7.已經有發生低血糖的癥狀,但還沒有接近用餐的時間,或是還不方便進食正餐。
 
  8.施打一天2~3次胰島素的糖尿病患者,攝取點心之后可幫助血糖控制較穩定。
 
  若血糖量測出來大于120mg/dL時,通常此時不建議再補充含有糖分的食物,建議可補充1份蛋白質類食物(240cc無糖豆漿或一顆蛋),或補充1~2份的堅果類。
 
  若無飢餓感或低血糖的感覺,單純只是因為嘴饞想吃東西,建議可吃生菜沙拉(沾不含糖的油醋醬)或蔬菜棒,喝無糖的咖啡或茶,以及增加飽足感的膳食纖維「奇亞籽」或「山粉圓」(泡300~500cc的水、添加1~2片檸檬切片增添風味)
 
  若血糖測出來小于120mg/dL,則可以進食「一份糖尿病點心」。菜單可見《糖尿病專屬點心!專家教「10種食物搭配」吃一份就OK!》



廣州美食攝影 食攝集 foodography 美食攝影|電商產品攝影|飲品攝影|靜物攝影|商業攝影|產品精修