你都甚么時候喝水?民眾都聽過「沒事多喝水」,事實上,水并不是隨便亂喝就好,除了每個人每天的攝取水份需達體重(公斤)×30(ml)外,還要搭配喝的巧、喝的妙,才能真正起到養生作用。對此,《Taiwan Nutrition臺灣營養》公佈「4個最佳飲水時機」,喝對不僅會改善體內代謝能力及避免泌尿道疾病和中風等疾病,還有幫助體重管理的效果,快筆記起來啊!
 
  1.起床后喝2杯
 
  起床后來2杯常溫水,可以幫助喚醒體內機制及器官,刺激腸胃蠕動,進而改善便祕情況。
 
  2.餐前1杯
 
  餐前1杯水除能幫助消化,也可稍微增加飽足感,以幫助體重控制。
 
  3.洗澡前1杯
 
  洗澡時人體新陳代謝會加快,且因皮膚水分會被蒸發掉,容易有缺水狀況,進而使血液黏稠度上升,若民眾能在沐浴前先喝1杯水,就能緩解血壓飆高的狀況。
 
  4.睡前1杯
 
  在睡眠7-8小時的期間,身體是無法補充水份的,還會因為唿吸和排汗流而流失水分,這時候睡前喝1杯水的動作就顯得特別重要,且根據哈佛大學研究,早上6-9點間是民眾最常發生心肌梗塞和中風的時刻,如果在睡前補充適量水分,能幫助降低心臟病及中風發生。