雞蛋一直有“全營養食物”的美稱,其究竟對身體有哪些好處?美國MSN生活網最新載文,刊出美國紐約認證營養師莫莉·摩根博士總結出的“每天吃雞蛋給身體帶來的11個變化”。

1.免疫系統增強。每天吃1個雞蛋可以滿足硒推薦量的1/4,這種礦物質可增強免疫系統功能。

2.膽固醇水平改善。一些人因為擔心雞蛋中含有膽固醇而不敢吃雞蛋。大量證據表明,人體本身會不斷產生膽固醇,吃雞蛋可以改善膽固醇水平。

3.心臟病風險降低。最新研究發現,“壞”膽固醇(LDL,低密度脂蛋白)可分為大顆粒和小顆粒兩大類。體內LDL顆粒更小更密的人罹患心臟病的風險更大。吃雞蛋會使“壞”膽固醇顆粒由“小而密”變為更大顆粒,反而有益降低心血管疾病風險。

4.感覺身體更有勁。1個雞蛋所含的維生素B2(核黃素)可滿足每日需求量的15%。該維生素有助于身體將食物轉化為能量,讓人感覺渾身更有勁。

5.皮膚和頭發改善。除了維生素B2,雞蛋中還含有豐富的維生素B5和維生素B12。這些B族維生素對皮膚、頭發、眼睛健康必不可少,還可保證神經系統的正常功能。

6.腦力增強。雞蛋有“大腦的食物”之稱,關鍵是其中含有大量膽堿。膽堿是細胞膜的一部分,也是合成神經遞質乙酰膽堿所必需的成分。研究表明,缺乏膽堿會導致神經障礙和認知功能減退。

7.壓力焦慮減少。《美國科學院院報》刊登一項研究發現,飲食中增加雞蛋等富含賴氨酸的食物可顯著降低焦慮和壓力水平。

8.眼睛更明亮。雞蛋黃中含有兩種抗氧化劑葉黃素和玉米黃素,它們對眼睛具有強大的保護作用。研究顯示,葉黃素和玉米黃素可顯著降低中老年兩大致盲疾病黃斑變性和白內障風險。

9.壯骨固齒。雞蛋含有維生素D,有助人體吸收鈣質,對健康骨骼和堅固牙齒非常重要。

10.飽腹感增強。雞蛋是優質蛋白的重要食物來源。多項研究表明,高蛋白食物有助于抑制食欲,防止過量飲食。吃雞蛋可增強飽腹感。

11.身體脂肪減少。一項有關早餐分別吃面包和雞蛋(兩組熱量相同)的對比研究發現,在為期8周的試驗期間,雞蛋早餐組參試者多減肥65%,體脂多減16%,體重指數多減61%,腰圍多減34%。(夢 韓 編譯)