提到“催熟”,很多人覺得“不天然”“不健康”甚至“有害”。其實,現代農業生產中,“催熟”是一種很常見的操作。本期,針對一些常見疑問,我來一一解答。

果蔬如何被催熟?所謂的“催熟劑”是一種叫“乙烯利”的液體。植物生長過程中,會產生“信號分子”——乙烯,調控著植物的生長和成熟進程。在植物自己還沒有產生乙烯之前,如果人為地施以乙烯,植物就會做出反應加速生長和成熟。不過乙烯是氣體,使用不方便,于是后來發明了乙烯利。作為液體,乙烯利可以很方便地噴灑到植物上,然后釋放出乙烯。這種操作在農業上已經用了近百年。世界各國大量的蔬菜和水果,都采用了這種技術。

哪些果蔬需要催熟?“催熟”的操作可以分為兩類:一類是在果蔬生長的某一個階段,施以乙烯利,從而促進生長,讓它們盡早成熟。許多農作物都可以采用這種操作,比如黃瓜、西瓜、西葫蘆、柑橘、西紅柿、姜、水稻、青梅、菠蘿、蘋果、核桃、龍眼、荔枝等。另一類果蔬,比如香蕉、芒果、獼猴桃等,如果等到“自然成熟”才采摘,就會很快壞掉,無法保存和運輸。通常的操作是在它們沒有成熟的時候采摘下來,控制儲存環境讓它們處于“休眠”狀態。等到銷售前,再使用乙烯利啟動它們的成熟過程,就可以在其他季節或者遠離產地的地方吃到了。

催熟的果蔬對人體有害嗎?所謂“催熟”只是提前啟動了植物的成熟過程。植物體內所發生的所有生理過程,跟“自然成熟”一樣。自然成熟時能合成的物質,催熟時也會合成;自然成熟時不會存在的物質,催熟時也不會有——也就是說,催熟并不會產生什么“有毒有害物質”,自然也就不會“對人體有害”。當然,由于生長期以及光照時間等因素的影響,催熟的果蔬可能在某些物質的含量上跟自然熟的有所不同。不過,這些“有所不同”的物質種類并不多,含量差異對于果蔬的整體營養也無足輕重。

“濫用乙烯利”會導致殘留超標嗎?乙烯利作為一種“化學物質”,跟其他化學物質比如食鹽、白酒、醋一樣,“大量食用”也會危害健康。乙烯利是農用物資,農民是需要花錢買的。在正常使用量下就能達到催熟效果,用多了適得其反,會讓果蔬長成畸形。所以,主觀上,農民沒有理由去“濫用”;客觀上,“濫用”了沒有任何好處,只是浪費錢。

如何分辨催熟果蔬?網上流傳著許多“分辨催熟果蔬小妙招”,實際上,催熟只是改變了果蔬發育的節奏,不會留下明顯的“標記”。這些所謂的“妙招”,都是臆測。其實,完全沒有必要分辨果蔬是不是催熟的。它沒有安全性的問題,營養上也不值得糾結。如果好吃,催熟的也值得買;如果不好吃,“自然熟”的也不值得買。▲