老年黃斑變性是一種與年齡有關的常見眼部疾病,早期癥狀為視力下降,晚期則表現為視野中心出現暗點、視物模糊,嚴重者會失明,是造成老年人群不可逆視力損傷的主要原因之一。

澳大利亞韋斯特米德醫學研究所一項為期15年的研究顯示,每天食用富含硝酸鹽的綠葉蔬菜,有助于降低患老年黃斑變性的風險。

研究人員在新一期美國《營養與飲食學會雜志》上發表論文說,他們對2000名49歲以上澳大利亞人進行了長達15年的跟蹤研究,并與此前相關研究獲得的大量數據相結合,結果發現,每天攝入100毫克至142毫克蔬菜類硝酸鹽的人同攝入少于69毫克的人相比,患黃斑變性的風險降低35%。

領導這項研究的巴米妮·戈皮納特說,食用富含硝酸鹽的綠葉蔬菜,可能是降低黃斑變性患病風險一種簡便易行的方法,但這項結論尚需進一步驗證。富含硝酸鹽的蔬菜有菠菜和生菜等,每100克菠菜含大約20毫克硝酸鹽。

研究人員同時指出,他們沒有發現攝入142毫克以上的蔬菜類硝酸鹽有額外益處,研究也未顯示攝入非蔬菜類硝酸鹽與降低黃斑變性患病風險之間存在關聯。

(新華 王梓喬)