烘焙跟蛋糕有關系嗎,在西點行業,會有不同的西點產品和人員工種,例如西點產品中會有烘焙相關的面包,而人員工種上也有蛋糕相關的裱花師、蛋糕師。所以說,烘焙跟蛋糕既有區別,也有聯系。
 
  
  一般來說,在學習技術上,學西點師既要學習烘焙,也有學習蛋糕,僅學一種技術的人是少之又少,除了一些對某一項技術有單獨興趣的人外,大部分人是要把所有技術的基礎都學習好,畢竟單獨學一種技術對于沒有基礎的人來說用處不大,只有這樣才能讓自己在就業時有更大的選擇余地。
  
  在區別方面,烘焙是以面食進行發酵、烘烤的手段,蛋糕則是以奶油為主進行的制作工藝,所以烘焙店是以面食為主,蛋糕店是以奶油為主。
  
  學西點的烘焙跟蛋糕有關系嗎
  
  烘焙,又稱為烘烤、焙烤,是指在物料燃點之下通過干熱的方式使物料脫水變干變硬的過程。烘焙是面包、蛋糕類產品制作不可缺少的步驟,通過烘焙后淀粉產生糊化、蛋白質變性等一系列化學變化后,面包、蛋糕達到熟化的目的。
  
  從行業分類來看,雖然蛋糕與烘焙之間有很大區別,但是也有許多技術方面的聯系,各有各的前途 烘焙師得善于創造,蛋糕師得善于構思。
  
  從工作情況來看,烘焙師的工作比蛋糕師需要更多體力,因為需要烘烤面包,當然這些都屬于比較輕松的事情,只是相對而言需要付出多一些;相反,蛋糕師的工作相對于烘焙師而言就要輕松得多,因為蛋糕師是在空調房工作,從事蛋糕工藝。