快來認識螢火蟲,螢火蟲的種類有那些
快來認識螢火蟲,螢火蟲的種類有那些
 
螢火蟲的名字很多,有人叫牠螢火蟲,有人叫牠火金姑,也有人叫牠火焰蟲,英文名稱Firefly;生物學上屬於昆蟲綱、鞘翅目、螢科,是一種既神秘而又有趣的小昆蟲。
 
世界己記載的螢火蟲種類約有2000種,臺灣曾記錄到的螢火蟲共有11屬54種,主要季節為3~5月與10~12月。
 
在中國臺灣研究螢火蟲的學者專家,依照螢火蟲幼蟲生活的環境,將螢火蟲分三大類:
 
●水生螢火蟲:幼蟲大多生活在終年有水,水質清澈的山間小水澗,或底層為泥漿的水田里。包括:黃緣螢.黃胸黑翅螢及條背螢.
 
●半水生螢火蟲:幼蟲在清澈溪水流過的潮濕駁坎或巖壁上棲息。紅翅螢的幼蟲是唯一的半水生螢火蟲,幼蟲有群居現象,有時會有數百只共同生活在潮濕巖壁上.
 
●陸生螢火蟲:幼蟲通常棲息在陰涼、地面略微濕、山區的落葉間或小草上,有些則在開闊的草地上生活。大部分的螢火蟲都是陸生的,包括:臺灣窗螢、紅胸黑翅螢、紋螢、橙螢、擬紋螢、梭德氏脈翅螢、黑翅螢.........等螢火蟲