蚯蚓穿什么衣服 蚯蚓吃什么食物
 
日常生活當中我們經常見到蚯蚓,那么蚯蚓的生態如何,蚯蚓吃什么食物呢?時尚生活網來介紹一下蚯蚓吃什么食物。
 
蚯蚓吃什么
蚯蚓吃什么
 
蚯蚓的生態
 
蚯蚓沒有眼睛、耳朵和鼻子,牠是利用皮膚去感覺光線、震動和氣味有環節,一般在80~100 節左右。第14~16環節特別明顯而寬大,是生殖帶,也是環帶。
 
蚯蚓的身體是長管狀,分成許多環節,又稱為體節。體腔內有神經、排泄、消化和生殖等系統也都很發達。
 
蚯蚓因為沒有牙齒,所以吃東西時是靠口唇挖土,再把泥土和食物吞入口中,經過食道,送到沙囊,沙囊磨碎食物,并吸收土里的養分,不能消化的泥土和食物的殘渣就從肛門排出來。
 
了解與人類生活關系密切的蚯蚓嗎?讓我們一起了解蚯蚓的食衣住行吧!
 
﹝一﹞蚯蚓吃什么食物
 
蚯蚓吃什么食物呢?蚯蚓喜歡吃泥土及枯枝敗葉、果皮。所以飼養 蚯蚓并不困難,只要飼養箱內的環境和他生長地方一樣就行了。飼養箱要放置在通風、陰涼,溫度10度~25度的地方。土壤中的水份不能過多,避免蚯蚓因缺乏空氣而窒息死亡。
 
﹝二﹞蚯蚓穿什么衣服
 
皮膚上有黏液、硬毛(剛毛),并有背部和腹部的分別。
 
﹝三﹞蚯蚓住在哪里
 
蚯蚓一天所排出糞便的量,相當於牠本身的重量。牠的糞便是很細的土質,所以蚯蚓也擔任耕土的任務?根據統計,每10公畝土地的蚯蚓,在一年內所排出的糞土量約9噸;而蚯蚓要鉆松同一面積由地表至10公分深的土地,則需花費11年半,排出糞便的土地,適於長牧草。
 
﹝四﹞蚯蚓怎么行走
 
蚯蚓沒有腳,牠是靠身體的一伸一縮,而爬行前進的。環節上的剛毛也能幫助蚯蚓爬行。
 
蚯蚓用體節伸縮前進
 
﹝五﹞蚯蚓一生如何
 
愛困的蚯蚓
 
當蚯蚓身體里的水份缺乏時,就會死亡;當氣溫下降時,蜷縮在泥土里呈休眠狀態。
 
蚯蚓的一生
 
蚯蚓是雌雄同體的動物,同時具有雌性和雄性的構造,沒有雌雄的區別,但牠必須要和別的蚯蚓交配過後才能產卵,繁殖後代。蚯蚓的環帶會分泌黏液的物質把卵包起來,形成卵繭,遺留在土里的卵會在卵繭中慢慢的孵化成小蚯蚓。
 
關于蚯蚓的生態與蚯蚓吃什么食物我們就介紹到這里了!