從工業革命到信息革命,人類的勞動力和生產力以及創造力不斷被釋放,但那些手造之物依然保有其特有的魅力,在科技極為發達的今天,在某些領域,即便是復雜的人工智能,依然很難替代手工生產,這也是瑞典頂級床具制造商海絲騰所堅信的理念。

  在海絲騰大本營——瑞典雪平小鎮的海絲騰工廠,常會目睹這樣的場景:任何一步的制作不夠完美,哪怕是最微小的錯誤,每位員工都有權要求隨時停止生產,重新開始。每位工匠都具備足夠的耐心,以應對這項工藝的挑戰,或許他們在這種重復的勞作中發現了獨特的樂趣,也或許他們在這項傳承了百年的制造工藝中體會到了非凡的意義。

    以雙手讀懂材質,以雙手創造永恒

  在海絲騰看來,沒有生命的機器無法真正體會到人的感受,機器代替手工可大幅提升生產力,卻無法代替靈敏雙手的感知功能,海絲騰堅信人類雙手的靈敏度遠超機器,手指的觸覺可以毫不費力地讀懂材質能夠為身體帶來的感受。

  例如有機材料羊毛的遴選,有機纖維的不確定性且難處理,要求匠師在甄選收集來的優質羊毛中挑選超級羊毛時,除了留意強度更好、吸濕能力和空氣循環等高性能的長度纖維,還要讓它們給人的感覺必須對,只有真正的工匠靠雙手讀懂,才能知道如何準備、梳理和編織纖維。正因如此,海絲騰的匠師不能隨意調配到另一個工作區幫忙,因為不只是要掌握方法步驟,還必須深刻體會這份工作的切身感受。

  時間與心力讓手造不凡

  手工制作要傾注時間與心力,海絲騰頂級床具生輝床(Vividus)正是時間與心力的凝結。到目前為止,這款床具在全球范圍內只有4位制床師可以獨立制作,每一張生輝床都需耗費320個手工工時才能完成,其所需材質是重達210公斤的馬尾毛、羊毛、棉花等天然材料,且所有細節都經過反復配合雕琢。

  生輝床嚴苛的制作標準只是海絲騰手工制作的一個縮影,無論是深受亞洲用戶喜愛的歐陸床2000T、歐洲用戶偏愛的框架床之母Marquis,還是全球暢銷的高性價比喚醒系列,海絲騰的每款床都是時間與心力的交織。

  海絲騰生輝床(Vividus)

  機器生產代替手工制造讓社會進步,也對人們的生活帶來了巨大的改變,但在這樣的時代背景下,對手工藝的堅守顯得更加珍貴,傳承百年的手工藝,將匠師的心力融入其中,把健康睡眠、品質生活帶給每一位使用者。

  憑借嚴格的手工藝制作,海絲騰將頂級品質和絕佳體驗帶給消費者,也因此成為全球獨樹一幟的床具品牌。時至今日,海絲騰的業務已遍布全球,與歐洲、亞洲及美洲等地區的36個國家200多家經銷商達成合作。從一家平凡的家族企業發展為全球頂級床具制造商與皇室床具御用供應商,海絲騰也憑借對手工藝制床的執著,持續為越來越多的用戶帶去健康睡眠生活理念。

  回溯1852年,海絲騰的第一張床墊在瑞典雪平鎮誕生,歷經百年時光,海絲騰一代又一代的匠師用雙手傳承打造頂級床具,從雪平鎮帶到了全世界。傳遞情感,不斷創造和改良,手工藝讓海絲騰兼具溫度與力量。